О компании
Создаем лучшее с любовью и нежностью!
АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Обзор дерматологических жидких средств ветеринарного назначения для собак и кошек

Обзор дерматологических жидких средств ветеринарного назначения для собак и кошек

Обзор дерматологических жидких средств ветеринарного назначения для собак и кошек

Краткий обзор шампуней для собак и кошек.
В качестве лечебно-профилактических средств для животных в зоомагазинах представлен широкий спектр шампуней, муссов, мыла в виде спреев, а также выпускаются продукты, интенсивно восстанавливающие кожу и создающие на ней защитную плёнку.
 
Перспективы рынка
Интерес к зоошампуням растет вместе с ростом популяции домашних животных, склонных к наследственным заболеваниям кожи и аллергиям. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», розничные продажи зоошампуней в 2016 г. достигли уровня 220 млн руб., или 10% рынка. По сравнению с медицинской косметикой, которая занимает около 20–25% продаж от всех шампуней для людей, развитие рынка шампуней для животных имеет хорошие перспективы, тем более что диапазон их применения шире, чем у человека. 
 
Ассортимент
В основном, зоошампуни популярны весной и осенью, но на лечебно-профилактические спрос круглогодичен, так как животные с проблемной кожей нуждаются в уходе длительный период.
Среди дерматологических зоошампуней выделяются несколько групп:
– для ухода за чувствительной кожей, с увлажняющим и восстанавливающим эффектом;
– удаляющие и уменьшающие секрецию кожного сала;
– обладающие антисептическими свойствами (сокращающими размножение на коже грибков, паразитов и бактерий).
Дерматологические зоошампуни характеризуются широтой внедрения инновационных моющих и ухаживающих ингредиентов, в том числе характерных для эксклюзивной косметики для людей. некоторые разработки не имеют аналогов.
 
Увлажнение и восстановление
При некоторых заболеваниях, например при атопическом дерматите, себорее и других, требуется регулярное увлажнение кожного покрова. Основными в поддержании гидробаланса кожи являются липиды.
Лаборатория VIRBAC разработала имитирующий естественный липидный комплекс, который является одним из компонентов, обеспечивающий эффективность шампуня Аллермил при снятии зуда.
В составе шампуней Дуксо находится универсальный прокерамид, обладающий антисептическим, противовоспалительным и противогрибковым действием - фитосфингозин 
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав здоровой кожи, являясь незаменимыми веществами, поступающими с пищей. Они участвуют в обменных процессах, оказывают терапевтически доказанное противовоспалительное и противозудное действие, как  например в дерматологических шампунях Эссеншиал 6, LDCA.
 
Восстановление кожи практически невозможно без активизации синтеза собственных белков.
Молочные протеины в активированной и стабилизированной форме способствуют быстрой регенерации кожи и синтезу коллагена. Входят в состав зоошампуней для чувствительной кожи производства ТД «Гудмэн», к ним относятся шампунь Доктор восстанавливающий с пребиотиком и комплексом молочных протеинов.
Восстановление микрофлоры кожи, защита и длительное увлажнение
Препараты с эффектом «второй кожи» применяются при атопическом дерматите, гиперадренокортицизме, а также при сильных расчесах.
Некоторые компоненты дерматологических средств являются питательной средой для развития полезной микрофлоры (пребиотиками), которая, в свою очередь, обеспечивает защитные функции кожи. В косметике для животных применяется альфа-глюкан олигосахариды (Пиоклин спрей, LDCA), которые обладают сходством с клетками животных. они прилипают к ним, создавая плёнку, защищающую кожу от УФ-излучения, и основу для размножения лакто- и бифидобактерий нормальной микрофлоры.
Невидимую плёнку из уникального полисахаридного геля создает гель-сыворотка цикафолия (LDCA), содержащая 100% натуральные ингредиенты и состоящая из молекул галактуроновой кислоты, L-фруктозы и D-галактозы которые обладают длительным и выраженным увлажняющим действием.
Местные гормональные средства.
Иногда ветеринарный врач назначет животному местно коротким курсом препараты гидрокортизона. В таких случаях рекомендован препарат Кортаванс (VIRBAC). Лекарственная молекула гидрокортизона ацепонат снжает негативные эффекты гидрокортизона и эффективна против зуда.
 
Дезинфицирующие, противобактериальные и фунгицидные компоненты.
Современные лечебные зоошампуни могут применяться длительное время и даже ежедневно, что обусловлено хронической природой заболеваний со склонностью к частым рецидивам. Именно поэтому производители зоошампуней используют только хорошо переносимые животными компоненты.
Хлоргексидин —сильное и хорошо переносимое дезинфицирующее средство, часть программы для эффективной борьбы с демодекозом. Под действием раствора гибнут дерматофиты, дрожжеподобные грибы, широкий спектр бактериальной флоры, некоторые вирусы.
По аналитическим данным в 2016 году в России препаратов с содержанием хлоргексидина было продано на сумму 41,1 млн руб. таких производителей как «Апи-сан», «Пчелодар», GLOBAL-VET.
Молочная кислота благодаря подкисляющим свойствам блокирует размножение гнойничковой микрофлоры, а совместно с хлоргексидином (шампунь противомикробный с хлоргексидином 4%, «Апи-сан») ускоряет регенерацию эпидермиса, устраняет неприятный запах и поддерживает естественный рн-баланс кожно-шерстного покрова животного.
Зоошампунь Лактадерм (Vetoquinol) содержит этиллактат — вещество, которое легко вступает в соединение с водой. На коже животного этиллактат преобразуется в молочную кислоту и этанол.
Бензоилпероксид — противопаразитарный компонент для наружного применения. Проникает только в верхние слои эпидермиса и не всасывается в системный кровоток, разлагаясь на коже до бензойной кислоты и перекиси водорода. На его основе представлен специализированный отечественный зоошампунь Доктор очищающий (ТД «Гудмэн»).
Пироктоноламин — практически нетоксичный антигрибковый компонент активно применяющийся в косметологии. Обладает антибактериальным, противогрибковым и противоспалительным действием и эффективно снижает зуд и шелушение кожи. 
Климбазол — противогрибковый компонент зоошампуней для профилактики и лечения себореи. Активен в отношении дрожжевых и дрожжеподобных грибов Malassezia (Pityrosporum), Candida и других, часто вызывающих дерматиты. Российской компанией ТД «Гудмэн» выпускаются отдельные рецептуры дерматологических зоошампуней с климбазолом для кошек и собак.
Сера в виде производного – диметилсульфона -  эффективный противогрибковый, антисептический и кератолитический компонент, входящий в состав некоторых зоошампуней (например Citoderm от НПФ «Экопром»).
Препараты цинка, салициловая кислота, эфирные масла и растительные экстракты (фитобиотики) активно используются производителями зоошампуней. В состав зоошампуней для животных могут входить и такие компоненты, как березовый деготь, экстракты алоэ вера, чистотела, подорожника, листьев березы, прополис и другие активные компоненты, которые обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом.
Цены на дерматологические зоошампуни сильно варьируют. Стоимость средства напрямую зависит от количества и качества ингредиентов. Однако даже дорогие инновационные товары для животных более доступны по цене, чем похожие косметические средства для людей.