О компании
Создаем лучшее с любовью и нежностью!
АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Сто лет на страже здоровья животных

Сто лет на страже здоровья животных

В 2019 году ФКП «Армавирская биофабрика» отмечает 100-летие со дня основания и 98-летие со дня выпуска первой продукции. Главным результатом первого десятилетия работы фабрики была ликвидация чумы крупного рогатого скота на Северном Кавказе. С 1931-1932 годов освоен выпуск препаратов для борьбы с чумой свиней, рожей свиней, паратифом крупного рогатого скота. Увеличение количества выпускаемой продукции сочеталось с совершенствованием контроля качества биопрепаратов, которое осуществлялось контрольной лабораторией, построенной в 1931 году.

 

Путь длиной в век

Первые послевоенные годы отмечены развитием технологий изготовления новых видов биопрепаратов: вакцины против паратифа телят (1944 год), вакцины против чумы свиней (1946 год), вакцины против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец (1949 год). Начиная с 1958 года ФКП «Армавирская биофабрика» в числе первых предприятий биологической промышленности освоила технологию изготовления биопрепаратов в реакторах.
 
В 1965 году был пущен новый лабораторный корпус, который являлся ярким образцом технического прогресса. Здесь впервые осуществлена перекачка питательных сред от места изготовления к месту использования, внедрена поточность технологических процессов, что дало возможность увеличить годовой объем выпуска до 400 тыс. литров. Техническим новшеством явилась внедренная впервые в биологической промышленности отечественная поточная линия «Мойка, стерилизация, расфасовка, укупорка, этикетировка биопрепаратов», что значительно повысило производительность труда.
 
70-80-е годы стали временем генеральной реконструкции и расширения производства. Одновременно проделана большая работа по улучшению вакцинного и сывороточного производства, по освоению технологий производства новых видов биопрепаратов. С освоением технологии сублимационной сушки фабрика начала изготавливать кроме нативных, и сухие биопрепараты. Научно-техническое и технологическое перевооружение производства позволило значительно улучшить и обновить ассортимент. Биофабрика стала изготавливать 40 видов биопрепаратов, из которых 23 вида были освоены на промышленной основе и большинство из них впервые в стране.
 
В настоящее время ФКП «Армавирская биофабрика» – современное предприятие, соответствующее необходимым требованиям – от оснащения производственных помещений до утилизации сточных вод. Производство лекарственных средств осуществляется в соответствии с европейскими нормами (GMP, ISO 9001), производственные мощности и персонал соответствуют требованиям европейских стандартов производства.
 

Флагманские бренды

Производство лекарств в настоящемФКП «Армавирская биофабрика» выпускает более 80 наименований иммунобиологических препаратов, в том числе вакцины, участвующие в системе государственного заказа по обеспечению противоэпизоотических мероприятий в Российской Федерации.
 
Пожалуй, самыми известными препаратами, многие годы выпускаемыми ФКП «Армавирская биофабрика», являются АСД фракция 2 и АСД фракция 3. Они подтвердили свое качество и пользуются заслуженной славой.
 
Препараты АСД фракция 2 и АСД фракция 3 относятся к группе препаратов под общим названием биогенные стимуляторы и являются эффективнейшими средствами тканевой терапии. Родоначальниками этого направления в ветеринарной медицине являются академики В. П. Филатов, М. П. Тушнов, А. А. Богомолец. По сути, препараты АСД является логическим завершением трудов многих выдающихся ученых, работавших в направлении унификации подходов к борьбе с заболеваниями различной этиологии: от хронических инфекций, кожных патологий, нарушений деятельности внутренних органов до онкологических болезней.
 
На ФКП «Армавирская биофабрика» препараты АСД фракция 2 и АСД фракция 3 выпускаются по классической технологии, освоенной еще в советские годы, так как на фабрике сохранена преемственность производства и научной деятельности.
 
АСД фракция 2 применяют для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, поражений кожных покровов, повышения естественной резистентности и продуктивности животных; при диспепсиях, гастроэнтероколитах, гастроэнтеритах, расстройствах пищеварения и обмена веществ, при тимпании КРС, метеоризме кишечника у лошадей, катаральной пневмонии поросят, вагинитах, задержании последа у коров, острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометре, в комплексной терапии трихомоноза.
 
В целях стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, для ускорения заживления кожных покровов при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах. В целях стимуляции роста и развития телят, поросят и цыплят, повышения продуктивности животных.
 
Внутрь препарат назначают с питьевой водой перед кормлением или индивидуально в смеси с комбикормом. Наружно, внутриматочно и интравагинально препарат применяют в виде 2-20% растворов.
 
АСД фракция 3 назначают животным для лечения инфицированных вяло заживающих ран, дерматитов, хронических воспалительных поражений кожи и копыт, трофических язв, свищей, копытной гнили овец и некробактериоза животных, а также гинекологических заболеваний различной этиологии.
 
При гинекологических заболеваниях АСД фракцию 3 применяют при вагинитах интравагинально, а эндометритах – внутриматочно в виде 20-50% масляных растворов, при заболеваниях кожи и копыт – наружно в нативном виде или в форме масляных растворов и мазей.
 
АСД фракция 2 и АСД фракция 3 могут применяться совместно с другими лекарственными препаратами. Убой животных на мясо, а также молоко дойных животных и яйцо птицы в период применения препаратов разрешается без ограничений.
 
Своеобразным подтверждением высокого качества и эффективности АСД фракция 2 и АСД фракция 3 производства ФКП «Армавирская биофабрика» является наличие на рынке фальсифицированных препаратов. Поэтому каждый флакон имеет голограмму с логотипом биофабрики и индивидуальным номером. Для проверки соответствия номера звоните на бесплатную «горячую линию» АСД-ИНФО 8-800-200-27-32, организованную специалистами ООО «ТД «Гудмэн».
 
Опубликовано в журнале "Рынок АПК"