О компании
Создаем лучшее с любовью и нежностью!
АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Особенности ухода за шерстью жесткошерстных собак. Тримминг.

Особенности ухода за шерстью жесткошерстных собак. Тримминг.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ТРИММИНГ
Грумминг, тримминг, роллинг, стрипинг, филировка - в зоосалоне это профессиональный слэнг, а для зоовладельцев с небольшим опытом звучит как магическая тарабарщина, но попробуем разобраться. Речь пойдет о тримминге.
Для сохранения впечатляющего экстерьера жесткошерстных выставочных животных - тримминг занимает приоритетную позицию. Что такое тримминг и как правильно проводить процедуру - делимся секретами профессионалов, которые помогут грамотно ухаживать за питомцами.
 
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ТРИММИНГА
К породам жесткошерстных собак относятся таксы, терьеры, шнауцеры, гриффоны, дратхаар и ирландский волкодав. Характерная особенность таких пород - длинная жёсткая, торчащая шерсть, которая формирует внешний вид.  Структура и жёсткость остевых волос отличаются и формируют характерный, присущий породе, внешний вид. Строение волос чаще конической, проволочной или веретенной структуры. У некоторых терьеров волос утолщен сверху, изгибается в результате чего ость образует подобие плотного волосяного панциря. При таком строении волосяного покрова линька затруднена или вовсе отсутствует, как это происходит у шнауцеров и терьеров.
В природе шерсть охотничьих собак подвергается механическому воздействию кустов и жесткой растительности, о которые происходит вычесывание старой шерсти, а в городских условиях, для поддержания опрятного внешнего вида, приходится пользоваться услугами профессионалов для выщипывания старых волос и освобождения места для роста новых.
О том насколько необходимо триммирование свидетельствует качество остевой шерсти - длина, оттенок, жесткость, плотность волосяного покрова. Также важно учесть, что обновление и прореживание волосяного покрова улучшает терморегуляцию в теплое время года.
Техника триммирования следующая – одной рукой кожа придерживается, а второй захватывается и удаляется пучок волос. Стоит отметить, что процедура длится два - три часа и в первый раз вызывает стресс. Груммер знает стандарты пород и умеет пользоваться соответствующим инструментарием, хотя результат достижим и без использования инструментов.
Не стоит бояться, что внешний вид животного изменится и покажется облысевшим - через неделю шерсть отрастет, а качество улучшится, что положительно скажется на результатах участия в выставке.
 
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Большинство владельцев обращается к профессионалам. Но если желание сэкономить непреодолимо, а желание учиться непоколебимо - следует обучиться у опытного груммера. В противном случае результат расстроит не только владельца, но и животное.
Для самостоятельного проведения тримминга потребуется инвентарь:
- крепкий стол,
- тримминговочный нож – инструмент с не острыми зазубринами, чтобы не порезать кожу,
- электробритва и ножницы для подравнивания,
- специальная пудра или детская присыпка для предотвращения скольжения волос.
- чесалка для вычесывания подшерстка
- некоторые груммеры пользуются специальным напальчником для предотвращения возникновения мозолей.
 
ЧЕМ ПОМЫТЬ ПОСЛЕ ТРИММИНГА
Важно понимать, что не каждый шампунь подойдет собакам жесткошерстных пород после тримминга.
В первую очередь, шампунь должен быть безопасным – не содержать в своем составе агрессивных компонентов, иметь определенный уровень рН.
Во-вторых, шампунь должен ухаживать за шерстью и кожей собаки. Только здоровая шерсть украшает собаку!
В-третьих, необходимо учитывать породные особенности – шампунь для жесткошерстной собаки не должен смягчать шерсть.
Всем необходимым требованиям соответствует шампунь Доктор с хитозаном для собак. Шампунь Доктор с хитозаном бережно очищает кожу и шерсть, не повреждая естественного защитного слоя. Способствует оздоровлению шерсти, кондиционирует, структурирует шерсть у жесткошерстных пород собак. Хитозан увлажняет, укрепляет, защищает  от УФ-излучения и других неблагоприятных факторов среды кожу и шерсть, снимает статический заряд, облегчает расчесывание влажной и сухой шерсти.
 
Базовые правила мытья собак.
1. Смачивать шерсть необходимо до кожи, не оставляя сухих участков.
2. После нанесения шампуня Доктор и формирования пены необходимо подождать несколько минут.
3. Пену шампуня тщательно смыть большим количеством воды.
4. Шампуни серии Доктор, при грамотном регулярном применении, не требуют применения бальзамов.
 
Заместитель генерального директора ООО "ТД "Гудмэн", ветеринарный врач, Коваленко А.В.