О компании
Создаем лучшее с любовью и нежностью!
АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Когда лекарственные препараты из человеческой аптеки опасны для животных.

Когда лекарственные препараты из человеческой аптеки опасны для животных.

Наверное каждый владелец животного хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос - почему нельзя применять человеческие лекарства животным? Почему в ветеринарной аптеке нельзя продавать лекарства для человека? Можно ли в человеческих аптеках приобрести препараты для животных?
Попытаемся донести до понимания владельцев животных не всегда очевидные ответы на эти вопросы.
 
Вопросы регулирования обращения лекарственных средств в России описаны Законом 61-ФЗ "Об обращении  лекарственных средств".
 
Регистрация ветеринарных лекарственных средств и медицинских препаратов происходит после проведения регистрационной  экспертизы. Принципы регистрационной экспертизы указанных категорий препаратов различаются (ст. 14 и 24 Закона-61-ФЗ). Например, при экспертизе медицинских лекарств не подразумевается клинических исследований у каждого вида животных, потому что в данном случае препарат предназначен одному виду - человек. Не учитывается воздействие препарата на различные виды животных, то есть критические показатели, позволяющие использовать препарат, не нанося вред отдельным системам органов и здоровью животного.
 
Поскольку физиология животных и человека отличается, достоверно известно, что препараты выведение которых связано с глюкуроновой кислотой, в том числе но-шпа, альбуцид, анальгин, препараты железа - опасны кошкам, а левомизол, препараты цинка и панадол ими не переносятся; нестероидные противовоспалительные средства такие как диклофенак, вольтарен, а также аспирин и парацетамол опасны как кошкам так и собакам; новокаин вызывает смерть хомяков; кетанов вызывает желудочное кровотечение у собак. И таких примеров множество. Поэтому с целью безопасного использования препаратов животным, указанные выше исследования проводят соответствующим образом на конкретных целевых видах.
 
В случаях когда препарат предназначен сельскохозяйственным животным, в обязательном порядке определяются сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения животному лекарственного препарата для обеспечения безопасности животноводческой продукции при  употреблении человеком.
 
Для медицинских препаратов такие исследования не проводятся в принципе, и после их использования животным на столе у людей могут оказаться как минимум не полезные, а как максимум опасные продукты питания.
 
Надеемся знание и понимание ответов на эти вопросы позволит сохранить не одну жизнь.