О компании

Производство и реализация косметики для животных!

АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Как ухаживать за животным в период пандемии коронавируса и не заразиться?

Как ухаживать за животным в период пандемии коронавируса и не заразиться?

Пандемия или попросту глобальная болезнь всего человечества или определенных видов животных возникает не каждый год и даже не каждое десятилетие. Наиболее известная пандемия - грипп "испанка" в начале двадцатого века, в результате которого, по разным подсчетам, умерло 50-100 млн человек. 
 
В условиях коронавирусной пандемии возникают нетрививиальные вопросы профилактики заболевания. Чем опасен коронавирус? Помогают ли медицинские маски от коронавируса? Помогает ли мытье рук и влажная уборка помещений при вирусных инфекциях? Спасает ли социальная дистанция от заражения?  Как ухаживать за животными после прогулки и не заразиться? 
 
Постулаты классической эпидемиологии утверждают, что развитие болезни обусловлено "триадой Коха", которая представляет собой замкнутую цепочку трех условий: "наличие возбудителя болезни - переносчик возбудителя заболевния - восприимчивое животное или человек". Кроме того, на скорость распространения болезни влияют и другие факторы – контагиозность, или степень заразности возбудителя, устойчивость к факторам внешней среды - температура, влажность, ультрафиолетовое воздействие, плотность популяции или количество особей на единицу площади обитания. 
 
Разберемся с каждым пунктом триады Коха отдельно и причинами первичного заражения. 
Обратим внимание на исследования и математические расчеты. 
 
Возбудитель болезни. 
Величина вирусных частиц колеблется в пределах 18 - 400 нанометров. 1 нанометр - одна десятимилионная доля сантиметра, то есть в десять миллионов раз меньше одного сантиметра. Коронавирус представляет собой сферическую частицу размером 60-140 нм с шипами 9-12 нм. 
Поры большинства медицинских масок более 1000 нанометров, а это в десять раз больше размера частицы кронавируса. Если сравнить частицу коронавируса с человеком, а пору маски с дверями, то получается, что человек свободно проходит в дверной проем размером примерно 100 квадратных метров. Таким образом, чтобы обезопасить себя от коронавируса, нужна медицинская маска с минимальным размером пор 100 нанометров. Тем не менее, ученые рекомендуют надевать маски людям из группы риска, так как такая мера снижает вероятность заражения, а в комплексе с частым проветриванием помещения мера защиты от коронавируса возрастает. 
 
Переносчик возбудителя. 
Генетические исследования выявили в геноме коронавируса специфические участки генома летучих мышей и змей. Результаты исследований позволили  предположить, что в случае с коронавирусом переносчиками стали змеи или летучие мыши. Летучих мышей в азиатских странах употребляют в вареном виде в супе, при этом вирус инактивируется, а вот змей употребляют в самых разных видах, в том числе термически необработанными. Таким образом, змея, съевшая летучую мышь, становится переносчиком возбудителя заболевания для человека, который съел эту змею. 
 
Восприимчивое животное или человек. 
В случае с коронавирусом восприимчивым стал человек, а передача вируса воздушно-капельным путем преобразовала триаду в следующую замкнутую цепочку "возбудитель заболевания - больной человек, передающий вирус воздушно-капельным путем - восприимчивый здоровый человек". В условиях высокой плотности населения  распространение вируса стало критическим. При чихании больного вирус распространяется на значительные расстояния. Согласно данным Journal of American Medical Association при чихании облако капель разлетается на расстояние до 8 метров, а при кашле до 2,5 метров. Частицы могут находиться в воздухе несколько минут, после чего оседают на поверхности. Воздушно-капельная взвесь после чихания распространяется на большие расстояния, в том числе на рабочие поверхности, а в случае работы вентиляционных систем в здании и в другие помещения. С рабочих поверхностей возбудитель попадает на руки, после чего происходит заражение, когда человек трогает нос, губы, глаза. 
 
Таким образом, для предотвращения распространения вируса необходима регулярная влажная уборка в помещениях. В результате уборки предотвращается перенос инфекции в другие помещения, на рабочие поверхности и руки людей. Соблюдение социальной дистанции 2 - 3 метра также снижает вероятность инфицирования. 
 
Как ухаживать за домашними животными и не заразиться? После прогулки с домашним животным в первую очередь ему нужно помыть лапы, морду и низ живота с мылом или специализированным шампунем, например шампунем «Доктор очищающий», который содержит эффективный антисептик бензоил пероксид. Вместе с этим, он экологически безопасен (разлагается на воду и кислород), не вызывает привыкания и аллергизации. Желательно также чаще, чем обычно, мыть животное полностью привычным или специализированным шампунем. 
 
Сейчас особенно актуален принцип «чистота – залог здоровья». Чистота Вашей собаки – залог Вашего здоровья! 
 
Заместитель генерального директора, ветеринарный врач/зооинженер Коваленко А.В.