О компании

Производство и реализация косметики для животных!

АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Опасность колтунов у длинношерстных домашних животных. Как устранить и предотвратить спутывание шерсти.

Опасность колтунов у длинношерстных домашних животных. Как устранить и предотвратить спутывание шерсти.

Владельцы длинношерстных собак и кошек знают какие неприятности влекут за собой колтуны. Колтуны - это свалявшиеся до состояния войлока пучки шерсти. На участке кожи под колтунами нарушается вентиляция и терморегуляция, что в сочетании с секретом кожных сальных и потовых желез ведет к развитию микроорганизмов вызывающих дерматиты. Внешний вид животного ухудшается, а раздражение кожи в месте появления колтуна вызывает беспокойство.
 
Важно понимать, что колтуны появляются не только из-за недостатка внимания со стороны хозяина. Состояние шерстного покрова напрямую отражает функциональное состояние пищеварительной, выделительной и гормональной систем организма. Животное, у которого без видимых причин шерсть сваливается в колтуны, желательно показать ветеринарному врачу.
 
В сложных случаях для восстановления шерстного покрова потребуется вмешательство профессионалов. Тем не менее, есть безболезненные способы устранения и профилактики колтунов у домашних питомцев. С помощью расчески с редкими зубьями или массажной щетки попробуйте вычесывать колтун "по шерсти". Предварительно руками желательно аккуратно разобрать колтун на маленькие фрагменты, с применением  детского масла, и тогда расчесывание шерсти будет быстрее и проще.
 
Если расчесать колтун не представляется возможным, а площадь сваливания велика, потребуется электробритва для стрижки волос. Не отрезайте колтун ножницами. Кожа кошек настолько тонкая и спутывается так сильно, что отрезая шерсть велика вероятность повредить кожу. Даже с электробритвой требуется  аккуратность и осторожность. После процедуры потребуется обработка царапин и порезов антисептиком.
 
Часто колтун формируется вокруг инородного тела - репей, веточка. Не вытаскивайте ни источник возникновения колтуна ни сам колтун, потому что это болезненно для животного. В таких случаях предпочтительней воспользоваться машинкой для стрижки волос. Также нельзя выстригать шерсть из под животного, потому что велика вероятность повреждения кожи.
 
Грамотный уход за шерстью длинношерстных домашних животных упрощается благодаря зоогигиеническим средствам шампунь Доктор с хитозаном. Хитозан в составе шампуня создает на поверхности кожи и волос тончайшую неощутимую пленку, которая снимает статический заряд и  облегчает расчесывание как влажных так и сухих волос. Таким образом, шампунь Доктор с хитозаном для собак и шампунь Доктор с хитозаном для кошек предотвращают образование колтунов.
 
Заместитель генерального директора ООО "ТД "Гудмэн", ветеринарный врач-зооинжеренер, Коваленко А.В.