О компании
Создаем лучшее с любовью и нежностью!
АСД
Вся правда о иммуностимуляторах
Где купить?
Розничные точки продаж продукции ТД "Гудмэн"

Правильный уход за бесшерстной кошкой сфинксом.

Правильный уход за бесшерстной кошкой сфинксом.

 
Сфинксы пользуются особой популярностью среди любителей домашних животных. Однако не все владельцы знакомы с физиологическими особенностями этих животных и поэтому сталкиваются с проблемами при содержании и уходе за ними. 
 

Основные отличия сфинксов. 

 

Терморегуляция тела.

Температура взрослых сфинксов составляет 38 градусов. Из-за отсутствия шерсти теплоотдача тела выше, за счет чего кошка кажется горячей. Но это не значит, что таким животным не требуется тепло. Скорее наоборот - сфинксы более требовательны к температуре окружающего воздуха, поэтому в зимнее время забираются под одеяло хозяев, ищут места возле батарей, в то время как в  летнее время сфинксов необходимо защищать от воздействия ультрафиолета, и пребывание на солнце должно быть ограниченным во избежание солнечных ожогов. 
 

Отсутствие ресниц.

У сфинксов нет ресниц, а их отсутствие компенсирует большое количество слезного секрета. В сухом помещении или климате вырабатывается повышенное количество слезы, которая не полностью уходит через носослезный канал, а вытекает из глаз - кошка "плачет" - высыхает и формирует коричневые корочки, которые требуется регулярно удалять. 
 

Кожный секрет. 

В отличие от обычных кошек на коже сфинксов присутствует большое количество сальных желез, которые постоянно функционируют, из-за чего животное покрывается специфическим жирным секретом. Для предотвращения закупорки сальных желез необходимо регулярное купание. В противном случае температура тела в сочетании с кожным секретом становится идеальной питательной средой для микроорганизмов, что приводит к образованию прыщей, угрей и развитию дерматитов. 
 

Основные рекомендации по уходу за сфинксами: 

- своевременное удалению секрета из ушей ватными дисками, смоченными в теплой воде или специальном лосьоне, 
- удаление слезных секретов в уголках глаз по мере необходимости,
- регулярное купание - в зависимости от погоды и состояния животного .
 

Купание сфинкса.

 
Во время купания необходим контроль уровня и температуры воды, которая должна быть в пределах 36-38 градусов. Шипящий звук струи из душевой лейки, а также булькающий звук падающей воды из крана нервирует животное. Поэтому сначала необходимо набрать в ванну воду на уровне 15-20 см от дна ванны и довести ее температуру до необходимой.Только после этого принести и погрузить кошку в теплую воду. Пену можно сформировать до момента погружения. Поливать животное следует из ковшика. Голову можно не мыть, а протереть мокрой теплой тряпочкой. 
 
Очень важно подобрать правильный шампунь. Большинство шампуней предназначены для ухода за шерстью и придания ей блеска и шелковистости. В то время как в случае с бесшерстными животными требуется удалить излишки кожного секрета, предотвратить кожное воспаление и угревую сыпь, не пересушивая при этом кожу. Идеальным для такого случая средством является шампунь Доктор детский для котят. Этот мягкий бессульфатный шампунь на 95% состоит из веществ натурального происхождения, поддерживает оптимальный рН кожи, не раздражает глаза ("без слёз"), не содержит силиконов, парабенов и красителей. В состав входят Д-пантенол и молочные протеины, которые нормализуют работу сальных желез, смягчают и защищают кожу, способствуют ровной пигментации. Не рекомендуем применять шампуни-концентраты - их состав агрессивен по происхождению и, не имея опыта, легко ошибиться с разведением. 
 
Сушить сфинкса необходимо завернув в теплое сухое мягкое полотенце без использования фена во избежание ожогов и пересушивания кожи. 
 
Заместитель генерального директора ООО "ТД "Гудмэн", ветеринарный врач-зооинжеренер, Коваленко А.В.